YQL

Язык буткемпа: C++
Технологии: ANTLR, LLVM, Apache Arrow

YQL - SQL-like язык запросов входящий в такие платформы как YDB и YTSaurus, также представленный внутри Яндекса как YQL сервис и набор библиотек для встраивания в свои приложения. Язык содержит фронтенды для YQL и PostgreSQL синтаксисов, оптимизаторы, виртуальную машину функционального языка (включая код функций PostgreSQL), JIT компилятор и Apache Arrow ядра для ускорения runtime вычислений.

Стек

C++ Основной язык
Java REST API YQL сервиса, JDBC клиент к API
Python Тесты, клиент API

Команда

Команда в основном расположена в Москве, но благодаря видеосозвонам и другие участники команды учавствуют на равных.

Особенности

  • YQL — один из важнейших инфраструктурных сервисов Яндекса, ведь это точка входа аналитиков и разных процессов трансформации данных в больших кластерах YTSaurus внутри Яндекса. Кодовая база языка YQL есть в таких open-source платформах как YDB и YTSaurus.
  • Чтобы справляться с задачами, потребуется хорошо разбираться в формальных грамматиках, в реляционной алгебре, в инструментах для оптимизация кода, в системном программировании, в особенностях ОС, в сложных алгоритмах для графов, а также в бэкенд-разработке. Не всеми этими навыками нужно владеть на старте, но каждое из этих умений потребуется приобрести со временем. Наша команда — это не только место, где можно себя проявить, но и место, где можно многому научиться.

Что нужно принять во внимание

  • Наши пользователи — в первую очередь наши коллеги. С одной стороны, результат нашей работы мы видим сразу и всегда получаем живой отклик на любые изменения. С другой стороны, у коллег могут возникать вопросы, на которые неизбежно приходится отвечать, ведь иначе их работа может быть заблокирована. Чтобы систематизировать вопросы коллег, у нас есть очередь для поддержки и дежурства.
  • Работоспособность нашего бэкенда критична для Яндекса. Поэтому помимо ответов в очереди поддержки во время дежурств также придется следить за тем, что всё работает, и работает стабильно. Тут есть приятный нюанс — пики нагрузки и собственные попытки всё сломать при релизе происходят в рабочее время, так что разгребать инциденты по ночам не придётся.

Дополнительные материалы

https://habr.com/ru/companies/yandex/articles/808059/
https://habr.com/ru/companies/yandex/articles/312430/
https://www.youtube.com/watch?v=gWL8dcrg5MA